Благотворительный фонд имени Аскара Жакулина
Стань частичкой добра!
+7 (727) 295 58 77 info@aj-charity.kz

РЕГИОНАЛЬНАЯ ОЛИМПИАДА ИМЕНИ ЖАКУЛА КУШІКОВИЧА ЗАВЕРШИЛСЯ

2018 г.

В Усть-Каменогорске прошла областная олимпиада имени Жакула Кушіковича, одного из первых казахстанских врачей. Образовательный конкурс, который проводится в Восточном Казахстане уже несколько лет, в этом году получил статус регионального. В этом году мероприятие, организованное Благотворительным фондом Аскара Жакулина совместно с Усть-Каменогорским научно-практическим центром «Дарын», было организовано подрастающим поколением. Олимпиада прошла 11-12 апреля в Назарбаев Интеллектуальной школе химии и биологии в Усть-Каменогорске.

200 студентов приняли участие в I Областной олимпиаде по химии и биологии имени Жакулы Кушикулы. Все участники уже добились лучших результатов в районных соревнованиях.

Основная цель организаторов - углубить знания детей о медицине в области химии и биологии и повысить интерес подрастающего поколения к этой сфере. Хаким Абай в своей восемнадцатой проповеди сказал: «Люди превосходят людей по интеллекту, науке, совести и характеру. Все остальное - ерунда ... » Сегодня для нашей страны очень важно, чтобы в стране было много молодежи с высшим образованием.

Гульнара Сейдулла, директор Благотворительного фонда Аскара Жакулина: - Наша цель - выявить талантливых студентов, поддержать их поиск, повысить их интерес к изучению химии и биологии, выбрать желаемые профессии, отобрать студентов, которые сделают все возможное для будущего, интеллектуального развития. развитие и поддержка профессиональной направленности. Если один студент из этого конкурса получит то, что ему нужно для своего будущего, и добьется успеха в будущем, наша работа будет оправдана.

Напомним, олимпиада имени Жакулы Кушиковича впервые была организована в 2012 году среди старшеклассников средней школы Би Боранбай Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области. В то время известный бизнесмен, патриот, образованный гражданин Аскар Жакулин провел этот конкурс в честь своего деда Жакулы Кушикулы. Позже, после смерти г-на Аскара, по его указанию Благотворительный фонд Аскара Жакулина взялся за дело и взял за традицию проводить Олимпийские игры ежегодно. В прошлом году районная олимпиада имени Жакулы Кушикулы прошла в средней школе имени К. Нурбаева села Аксуат Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области. В этом году Олимпиада поднялась до уровня областной.

Благотворительный фонд Аскара Жакулина вручил ценные подарки воспитанникам, принявшим участие в соревнованиях «Сотни бегунов, тысячи лошадей». Ноутбуки Asus X541N были вручены 18 студентам, занявшим первое место, смартфоны Xiomi Redmi были вручены 24 студентам, занявшим второе место, а мобильные телефоны Huawei Y3 были вручены 48 студентам, занявшим третье место. Воспитанники Тарбагатайского района, где родился Жакула Кушикулы, получили 9 номинаций и мобильные телефоны Huawei Y3. Кроме того, всем участвующим студентам и научным руководителям были вручены кепки с логотипом фонда.

Олимпиада, прошедшая в областном центре, - это не только образовательное соревнование, но и большое событие, которого ждут участники. В успехе конкурса приняли участие члены Благотворительного фонда Аскара Жакулина и другие почетные граждане. После конкурса в этом году культурный деятель Казахстана, почетный гражданин Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области, член Союза писателей Казахстана, поэт Алмас Ахметбекович встретился со студентами и рассказал им о Жакуле Кушиковиче, Аскаре Жакулине. Студенты ответили на вопросы и обменялись мнениями. Каждой школе были подарены книги «Жакула болыс», «Шексиз махаббат», «Куттыбай и Актайлак».

В олимпиаде на Востоке также приняли участие доктор исторических наук, директор Центра изучения современного Китая факультета востоковедения Казахского национального университета им. Аль-Фараби Набижан Мукаметханулы и переводчик с китайского на казахский Армиябек Сагындыкович. Казахстан.

Жаина Жакулина, жена покойного Аскара Жакулина, директор компании «Ас-Ай», учредитель Благотворительного фонда Аскара Жакулина, Сейдолла Гульнар, директор Благотворительного фонда Аскара Жакулина и другие сотрудники приняли участие в региональной олимпиаде на Высший уровень.