Благотворительный фонд имени Аскара Жакулина
Стань частичкой добра!
+7 (727) 295 58 77 info@aj-charity.kz

ПЕРЕДАЧА ЦЕНТРУ ЯДЕРНОЙ МЕДИЦИНЫ СЕМЕПАЛАТИНСКА СТОЛА-ПРОВАЙДЕРА

 Сегодня благотворительный фонд имени Аскара Жакулина, который занимается поддержкой людей с онкологическими заболеваниями, передал Центру ядерной медицины стол-провайдер стоимостью 25 миллионов тенге. По словам врачей, оборудование позволит уменьшить вред от лучевой терапии.

Стол-провайдер вручила Центру директор фонда Гульнар Сейдоллақызы. На церемонии передачи оборудования присутствовали спонсоры фонда — заместитель директора компании Ас-Ай - Мархабат Шакреева и  директор компании  «Үркер» Дәурен Халмет, а также сотрудники фонда и Центра ядерной медицины и онкологии. — Сегодня фонд Аскара Жакулина вручает стол-провайдер, который позволяет проводить 3D лучевую терапию. О чем это говорит: рак шейки матки занимает одно из ведущих мест среди женских раков – второе место после рака молочной железы. Кроме внешнего облучения нужно проводить внутреннее облучение, устанавливать специальные проводники, а для того, чтобы их установить женщины должны быть фиксированными. И этот стол позволяет проводить это и не вызывать осложнений со стороны других органов. У нас в медицине это называется органами риска. В данном случае рядом с шейкой матки находится прямая кишка, мочевой пузырь, и именно данный стол позволяет фиксировать и подводить адекватные дозы облучения. Поэтому значимость стола-провайдера очень важна. Я думаю, подарок, сделанный меценатом, очень важен для пациентов, это возможность получать более современное лечение с меньшими осложнениями. Хотелось бы, чтобы в нашей стране было больше таких меценатов, которые помогали бы нашим пациентам, — сказал один из ведущих онкологов Семея профессор Тасболат Адылханов.


Отмечается, что это не первый раз, когда фонд имени Аскара Жакулина помогает Центру ядерной медицины и онкологии города Семей. В 2017 году фонд передал Центру прикроватные мониторы для отделения интенсивной терапии и реанимации на общую сумму 8 миллионов тенге.

Напомним, что знаменитый меценат, почетный гражданин Казахстана Аскар Ануарулы Жакулин умер в феврале 2016 года.  У покойного остались его жена и двое детей. Благотворительный фонд имени Аскара Жакулина был основан Жайной Жакулиной. До сегодняшнего дня благотворительный фонд проделал большую работу.