Благотворительный фонд имени Аскара Жакулина
Стань частичкой добра!
+7 (727) 295 58 77 info@aj-charity.kz

В ВКО ПРОШЛА ОБЛАСТНАЯ ОЛИМПИАДА ПО ХИМИИ И БИОЛОГИИ

Благотворительный фонд Аскара Жакулина совместно с региональный научно-практическим центром  «Дарын» провели областную олимпиаду по химии и биологии имени Жакула Кушикулы. Всего участвовало 200 учащихся 9-11 классов общеобразовательных учреждений региона.


Меценатом мероприятия выступил благотворительный фонд имени Аскара Жакулина – внука первого в стране специализированного врача Жакула Кушикулы, выходца из Восточного Казахстана.

Ж. Кушикулы (1863-1937) известен в ВКО как образованный и грамотный человек, а также незаменимый врач, мастер своего дела. В 1881-1888 годы получил медицинское образование, окончив Омскую фельдшерскую школу. После  учебы работал военным врачом, секретарем губернии, а с 1909 по 1920 гг. занимал должность управляющего Семипалатинским волостным округом.


Олимпиада проводится с целью повышения интереса обучающихся к изучению химии и биологии, выявления одаренных и талантливых учеников, пропаганды научных знаний, развития научного мировоззрения, поддержки интеллектуального развития и профессиональной ориентации учащихся.

Областной  этап  проводился в два тура: теоретический – тестирование и практический – решение олимпиадных задач. Победителям и призерам региональной олимпиады вручены дипломы  I, II, III степени и памятные подарки.