Благотворительный фонд имени Аскара Жакулина
Стань частичкой добра!
+7 (727) 295 58 77 info@aj-charity.kz

ВРАЧИ АБАЙСКОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ ПРОШЛИ ОБУЧЕНИЕ В АЛМАТЫ

Не зря наши предки говорили «Век живи, век учись». На сегодняшний день наука, сфера образования, новые технологии на столько быстро развиваются, что мы даже не успеваем все это освоить. Как и все сферы науки, медицина тоже не стоит на одном месте, достигает всё больших высот, техника становится более точной и функциональной, всё больше операций проводится с помощью специального оборудования. С каждым днем растет количество и разнообразие медицинского  оборудования. Тем не менее в нашей маленькой  по численности населения, но с огромной территорией стране есть населенные пункты до которых еще не дошли такие новейшие технологии. Поэтому иногда врачам из дальних сел приходится ехать в город и получать новые знания. Недавно команда специалистов Абайской районной больницы (ВКО) прошли программу повышения квалификации в Казахском национальном медицинском университете им.С.Д. Асфендиярова . Такую замечательную возможность врачам районной больницы подарил Благотворительный фонд им. Аскара Жакулина. Фонд создал условия для семи специалистов получить бесплатное образование. В последнее время, врачи бьют тревогу о том что в восточной части нашей страны увеличивается число больных онкологическими заболеваниями. Да, мы не можем назвать точную причину , но очевидно что данная территория является зоной экологического бедствия. Целое поколение пострадало из за неприятных последствии ядерного полигона. По словам главврача Абайской районной больницы (ВКО) Қалбабаева Бақытжана Ережеповича, 5 из 200 новорожденных в этой области рождаются с разными недостатками. На сегодняшний день население этого района уменьшилось. Например 10 лет назад в районе проживали 25 000 человек, а сейчас всего лишь 15 000 . К тому же там очень трудная ситуация с трудоустройством.

«Каждый год некоторые виды болезней увеличиваются, соответственно некоторые уменьшаются. Допустим в этот год все больше сердечно-сосудистых болезней, а в прошлом году было большое количество сахарных диабетиков. А в 2017-2018 годах, по сравнению с другими годами резко увеличилось число онкологических больных. Этому есть несколько причин. Вот поэтому наш регион очень нуждается в специалистах своего дела.

Так как в области становится все больше онкологических заболевании, здесь очень сильно нуждаются в опытных специалистах. Поскольку этот район находится вдали от города, а определить виды таких болезней бывает очень трудно, так как в таких случаях не обойтись без современных технологии. С этим вопросом нам очень помог Фонд им. Аскара Жакулина. Благодаря этому Фонду на сегодняшний день наши врачи: онколог, офтальмолог, ВОБ, санолог, руководитель ПМСП прошли программу обучения в КазНМУ. Они получили навыки как правильно брать биопсию по онкологии, новые методы первой помощи при офтальмологических болезнях, при кардиологических болезнях, а также все врачи получили обучение по новым технологиям , и по программе медицинской страховки. Очевидно что теперь наши врачи смогут показать правильную первичную помощь при выше сказанных болезнях и провести правильную диагностику. Очень радует что наши врачи будут идти на одной волне с потоком новейших технологии и информации в сфере медицины. Хочу выразить благодарность от себя и от имени Абайской районной больницы за такую замечательную возможность» -, сказал квалифицированный врач Бақытжан Қалбабаев.

Курс обучения врачей из ВКО длился целый месяц и закончился в середине декабря. Всем врачам вручили сертификаты об окончании курса.Врачи приехавшие повысить квалификацию от всей души благодарны Фонду им Аскара Жакулина, а также директору фонда Гульнар Сейдоллаевне и конечно же КазНМУ за столь большую честь получить полезные знания в своей сфере.

Напомним что в прошлом году члены фонда побывали в селе Карауыл (Абайский район, ВКО). По просьбе районной больницы фонда вручил 6 ноутбуков и 5 многофункциональных устройства передачи информации стоимость которых около 1 миллиона тенге.

Да,невозможно вместить в одну статью подобные благие дела которые осуществляет благотворительный фонд, который создала жена покойного Аскара Жакулина- Жайна Жакулина. По словам директора фонда Гульнары Сейдоллаевны, фонд и в следующем году будет проводить подобные мероприятия, и помогут многим нуждающимся людям.