Благотворительный фонд имени Аскара Жакулина
Стань частичкой добра!
+7 (727) 295 58 77 info@aj-charity.kz

ТЕПЕРЬ ДЕТЯМ С ПАТОЛОГИЙ ЛОР ОРГАНОВ ОПЕРАЦИИ БУДУТ ПРОВОДИТЬСЯ ТОЛЬКО В НАШЕЙ СТРАНЕ

      До сегодняшнего дня проблема болезней  гортани у детей в РК являлась одной из главных нерешенных проблем  патологий  ЛОР органов. Во первых в стране не хватает узких специалистов, а во вторых нет современной  лечебной аппаратуры. Поэтому больные этим  недугом дети часто задыхаются, теряют голос,  разговаривают шепотом и вынуждены получать лечение за границей. Для решения данной проблемы Благотворительный фонд Аскара Жакулина подарил Университетской клиники  "Аксай"  города Алматы новое медицинское оборудование. Со специальным визитом, для проведения консультаций и операций на данном оборудовании   приехал лор-врач и заведующий ЛОР отделением лидирующей больницы Синь-Цзянского университета -  Айкын Шукурхан.

Гортань – рыхлый, слизистый, снабженный множеством кровеносных сосудов очень уязвимый орган. Он является излюбленным местом для роста и рецидива вирусных папиллом у детей. Кажущиеся безвредными папилломы могут перейти в злокачественные образования. Лечение патологий гортани очень длительный процесс и подвергается поэтапному лечению. К примеру, ребенок может вылечиться от патологии папиллом через 5-6, иногда и большего числа проведенных операций.

 В нашей стране совсем нет клиник для лечения болезней гортани. Только, Университетской клиники  "Аксай" города Алматы занимается удалением папиллом и их лечением. Но в связи тем что там отсутствует специальное оборудование, проведенные операции и лечение не дают должного результата.    

Айгуль Рахмановна, лор-врач Университетской клиники  "Аксай"  клиники: 

 – Я работаю в данной клинике уже 10 лет. Но в связи отсутствием современного оборудования мы вынуждены оперировать одного ребенка по нескольку раз, а дети в тяжелом состоянии часто вынуждены лечиться за границей. В прошлом году когда Благотворительный фонд имени Аскара Жакулина подарил реабилитационному отделению медицинское оборудование, я показала им больных детей Лор - отделения, которые имеют  данный недуг. В то время, 4 месячному ребенку с осложненной формой данной болезни фонд помог поехать на лечение в Турцию. В этом году данный фонд подарил с благотворительной целью нашему отделению современное оборудование для проведения операций. Подаренное фондом для лечения лазером оборудование Smartxide HS  очень дорогое и в Казахстане оно единственное. Теперь мы думаем, что болезней гортани станет намного меньше. С помощью фонда я съездила в Китай и  повысила квалификацию в Синь-Цзянском медицинском университете. Мы очень благодарны доктору Айкыну Шукурхан, который провел мастер-классы в нашей клинике.  

10 апреля Аманбек Абдрасил поступил с тяжелой формой папилломы гортани в реанимационное отделение. Ему было тяжело дышать из за гипоксии и он потерял сознание. Врачи 12 апреля  подготовили его к операции, подключили его к аппарату для искусственной вентиляции легких.   

13 апреля Айкын Шукурханулы провел ему операцию. В данный момент состояние ребенка стабильное. Кроме того А.Шукурханулы осмотрел около 40 детей, назначил им лечение и дал консультацию родителям.

Айкын Шукурханулы, лор-врач и заведующий ЛОР отделением первой больницы медицинского  Синь-Цзянского университета:

– Уже 10 лет я оперирую больных детей с болезнями гортани папилломы и патологией Лор-органов. Здесь главным является своевременное постановка диагноза и своевременное лечение. Каждый ребенок по разному переносит послеоперационный период, некоторые восстанавливаются за короткий период, некоторые долго. 10-15 лет тому назад в Китае больных детей с данной патологией было очень много. Но в связи развитием медицины , появлением новых аппаратов данный показатель заметно снизился. Сегодня вы приобрели новую медицинскую аппаратуру и я очень надеюсь что больных детей станет намного меньше. Самое главное чтобы не болели наши дети.     

Главный врач Университетской клиники  "Аксай" Брежнева  Ирина Владимировна выразила от лица больных детей и их родителей, от коллектива клиники большую, сердечную благодарность фонду им А.Жакулина за их оборудования, которые стоят очень дорого, за их консультации и мастер-классы, проведенные операции и лечение больных детей. И надеется, что в нашей стране больных детей с данным недугом станет намного меньше.  

        За счет безвозмездной помощи клинике Частным благотворительным фондом  в прошлом году приобретены оборудования ведущих производителей –  DEKA (Италия), Medtronic (США.), Kari storz (Германия), СО2 инновационный лазерный аппарат, основанный на точечном воздействии светового луча, что способствует быстрому восстановлению слизистой, микродебридер – позволяющий осуществить щадящую и избирательную резекцию полипов, папиллом, без повреждения здоровых тканей, и конечно же современный набор для ларингохирургии (всевозможные щипцы, насадки, ножницы, отсосы и т.д.). Кроме того созданы комфортные условия для работы хирургов (в операционном блоке установлены кондиционер и тонированные стеклопакеты на окна).