Благотворительный фонд имени Аскара Жакулина
Стань частичкой добра!
+7 (727) 295 58 77 info@aj-charity.kz

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ДАЕТ РАДОСТЬ ДЕТЯМ

Июнь 2018 г.

Сколько бы добрых дел ни совершали люди, они делают все возможное на благо детей и будущих поколений! Потому что дети - это свет наших глаз, будущее нашей страны. С момента основания Благотворительный фонд Аскара Жакулина занимается организацией различных благотворительных акций для больных детей и помощи нуждающимся детям. Помимо множества добрых дел Фонда, хорошим примером является ежегодная благотворительная акция, посвященная Дню защиты детей 1 июня.

В этом году, накануне Дня защиты детей 1 июня, Фонд Аскара Жакулина организовал ежегодную акцию «Капля милосердия» и вручил подарки больным детям. Напомним, благотворительный фонд вошел в привычку проводить ежегодный турнир по мини-футболу «Кубок Аскара Жакулина». Выручка от благотворительного турнира будет ежегодно использоваться для проведения акции «Капля милосердия» в честь Дня защиты детей. Выручка от футбольного турнира в этом году была направлена ​​на оборудование операционной Научного центра педиатрии и детской хирургии Минздрава в Алматы и 3-го отделения онкологии. Другими словами, благотворительный фонд украсил стены комнаты различными рисунками для детей, повесил жалюзи на окна, застелил полы коврами и наполнил комнату различными игрушками, подарил необходимую мебель и постельные принадлежности, а также другие необходимые предметы домашнего обихода. . Таким образом, благотворительная организация сделала все возможное, чтобы развлечь и порадовать больных детей.

Медицинское учреждение с радостью приняло подарок. Боранбаева Риза Зулкарнаевна, директор Научного центра педиатрии и детской хирургии РГП по РЭМ, от имени коллектива и родителей поблагодарила директора Фонда Аскара Жакулина Гульнар Сейдуллаевну.

Отметим, что на прошлой неделе в Научном центре педиатрии и детской хирургии Министерства здравоохранения Республики Казахстан прошел мастер-класс по лечению ретинобластомы с участием российских специалистов. Это уникальная возможность для детей, которые сегодня нуждаются в лечении за границей. В мастер-классе детям с ретинобластомой проводилась селективная внутриартериальная химиотерапия (SIACT).

По словам специалистов Научного центра педиатрии и детской хирургии, впервые в Казахстане будет проведено экстренное лечение пациентов с ретинобластомой.

«Этот вид операции позволяет сохранить детские глаза. В этом особенность операции », - заявили специалисты. Н.Н. из России на операцию четверым детям с ретинобластомой. Специально были приглашены врачи Национального онкологического научного центра им. Блохина - ангиохирург И.А. Трофимов и анестезиолог Л.А. Мартынов. Лекции и консультации опытных врачей были очень ценны для специалистов нашей страны.

Фонд Аскара Жакулина оплатил услуги анестезиолога Л.А. Мартынова, одного из врачей, специально приглашенных в Алматы. В свою очередь, фонд выплатил врачу гонорар в размере 1 200 000 тенге.

Риза Боранбаева, директор Научно-исследовательского центра педиатрии и детской хирургии Министерства здравоохранения Республики Казахстан, доктор медицинских наук:

Дети с раком глаза в Казахстане проходят лечение в нашем Исследовательском центре с 2015 года. Ретинобластома - это редкий наследственный внутриглазный рак у детей. Ежегодно в стране регистрируется 20-25 детей (впервые) с ретинобластомой. Заболевание чаще всего диагностируется у детей до 5 лет. На этот вид заболевания приходится 4% всех онкологических заболеваний. Встречается в 1 случае на 14-20 тысяч живорождений. Благодаря введенным в последние годы новым методам лечения и диагностике жизнь детей увеличивается. Наши специалисты выезжают в такие страны как Германия и Австрия для повышения своих знаний, а также проводят различные мастер-классы для наших специалистов с участием зарубежных специалистов. С 2015 года в центре активно внедряются и используются местные методы лечения этого заболевания, такие как лазерная коагуляция и интравитреальная химиотерапия. Кроме того, гистологические факторы риска оцениваются в соответствии с Международной классификацией IRSS (International Retinoblastoma Staging System), которая позволяет проводить лечение с поправкой на риск для снижения развития поздних осложнений, таких как вторичный рецидив. Эта работа проводится совместно с Казахским научно-исследовательским институтом офтальмологии. В 2017 году использование глазных имплантатов стало уменьшать косметические дефекты лицевой кости у растущего ребенка после энуклеации глазного яблока. Следующий шаг перед нами - внедрение трансплантатов органов, которые используются в США последние 10 лет и могут спасти не только жизнь ребенка, но и до 95% глаз.

Внедрение метода зык. Селективная внутриартериальная химиотерапия - новая технология, которая будет впервые внедрена не только в Казахстане, но и в Центральной Азии, позволит десяткам больных детей спасти глаза.

По словам врача, в центре есть все условия для работы, специальное медицинское оборудование и приборы, достаточно специалистов.

Казахский научно-исследовательский институт офтальмологии инициировал внедрение данной технологии в Республике Казахстан. Также рекомендуется включить его в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. В 2016 году был утвержден новый клинический протокол диагностики и лечения ретинобластомы на основе немецкого протокола Retinoblastoma Registry, и в этом году этот протокол пересматривается в связи с внедрением новой технологии органелл. После одобрения Минздравом метод СИАХТ будет внедрен в практику Научно-исследовательского центра педиатрии и детской хирургии Минздрава, который сосредоточится на детской онкологии и интервенционной хирургии и обеспечит базовое лечение всех детей с ретинобластомой. .

Лечение внутриглазного рака включает селективную внутриартриальную химиотерапию (SIACT), брахитерапию офтальмоаппликаторами, криодеструкцию, транспупиллярную термотерапию и интравитреальную химиотерапию мелфаланом и топотеканом. Наиболее эффективным из них является метод селективной внутриартериальной химиотерапии (CIACT). Этот метод лечения используется в Америке уже 10 лет и на сегодняшний день является не только самым высоким, наиболее эффективным, но и 100% -ным показателем выживаемости детей. Стандартным лечением в Казахстане было удаление глаз. Носить глазной протез всю оставшуюся жизнь психологически очень сложно, как для ребенка, так и для родителей. Поэтому большинство родителей уезжают за границу, чтобы спасти свои глаза. Например, в России на создание облака уходит 350 000 рублей, а в Индии и Швейцарии - 60 000-70 000 долларов США. Лечение ретинобластомы изменилось во всем мире за последние 10 лет. Во многих странах метод удаления глаз находится в упадке. Внедрение и развитие органосохраняющего лечения ретинобластомы позволит казахстанцам получать узкоспециализированную бесплатную помощь у себя на родине как анатомо-функциональный орган, - сказал Председатель Правления АО «Казахский научно-исследовательский институт офтальмологии», к. D. e. Марат Сулейменов.
Ретинобластома составляет 90% случаев рака глаза у детей и отличается высокой степенью злокачественности. Ежегодно в мире выявляется 8100 новых случаев ретинобластомы, в том числе 570-810 случаев у детей раннего возраста. Ретинобластома характеризуется агрессивным процессом, при котором опухоль покрывает все глазное яблоко и разрастается на зрительном нерве, глазнице, головном мозге. Опухоли опасны не только потерей зрения, но и высокой летальностью от метастазов и вторичных злокачественных новообразований в других органах.

По словам московского врача Игоря Трофимова, лечение рака глаз в Блохинате внедряют с 2011 года.

И. Трофимов, российский хирург-ангиохирург: - Онкологический диспансер им. Блохина - единственный в России центр лечения ретинобластомы. Мы уделяем этому вопросу особое внимание уже 5 лет. В центре проводится более 120 операций в год. Операция длится 1-1,5 часа и готова. Препарат доставляется к месту без вреда для других органов.

На пресс-конференции Научный центр педиатрии и детской хирургии поблагодарил Министерство здравоохранения Республики Казахстан и Благотворительный фонд Аскара Жакулина за спонсирование мастер-класса.Мастер посетили более 30 онкологов из всех регионов Республики Казахстан. класс врачей, педиатров и офтальмологов.

Айнур Нурсабетовна